2005年机构改革

2005年,全区共有党政机构36个,其中区委工作部门8个,区政府工作部门28个。全区编制总数4345名,实有人数4159人。其中,区级机关编制915名,实有人数880人;政法系统编制2785名,实有人数2667人;街道、镇机关行政编制645名,实有612人。

按照政府职能“强化、弱化、转化”的要求,切实加强区政府的区域经济管理、市场监管、社会管理和公共服务职能。将区发展计划委员会改组为区发展和改革委员会,同时,将区经济体制改革办公室的职能划入区发展和改革委员会。整合区经济委员会和商业委员会的职能,组建新的经济委员会,有关工业、商业日常运行的行政管理职能由新的区经济委员会承担。将区国有资产管理办公室更名为区国有资产监督管理委员会,在区财政局挂牌撤销区住宅发展局事业单位建制,将其承担的行政管理职能划入区房屋土地管理局。将区协作办公室更名为区政府合作交流办公室,在区政府办公室增挂区政府合作交流办公室牌子。原区协作办所属事业单位“区招商服务中心”改为直属区政府,主管全区的招商引资工作,机构级别相当于处级。整合建设和交通的管理职能,将区建设和管理委员会更名为区建设和交通委员会,统一行使城市建设和交通行政管理职能。完善区民族宗教事务办公室、台湾工作办公室、台湾事务办公室、侨务办公室与区委统战部合署的体制,区台湾工作办公室挂区政府台湾事务办公室牌子,列入区委序列,不计机构数;区民族宗教办公室、侨务办公室列入区政府序列,不计机构数。理顺区红十字会管理体制,区红十字会不再由区卫生局代管,改由区领导联系,并按处级单位进行管理。设立区政府研究室,与区政府办公室合署办公。区委机要室更名为区委机要局,在区委办公室增挂牌子。

调整后,区政府机构数由28个减少为25个。