2001年机构改革

2001年,杨浦区共有党政机构34个,其中区委工作部门7个,区政府工作部门27个。区级党政群机关行政编制为1142名,实有人数为989名;镇机关行政编制为50名,实有人数为50名;街道机关行政编制为630名,实有人数为576名;政法机关使用政法专项编制为2841名(不含国家安全机关),实有人数为2728名。

通过机构改革,进一步加强党的领导和促进政府职能转变;进一步理顺市与区、区各部门之间的关系;进一步加强基层政权建设和各项基础工作;进一步精干公务员队伍、降低行政成本、减轻财政负担、转变作风、提高工作效率、逐步建立廉洁高效、运转协调、行为规范的行政管理体制,更好地适应社会主义市场经济发展的需要。促进区的经济和社会的发展。

改革后,区级党政群机关行政编制由1142名精减为915名,精简20%;镇的行政编制确定为50名;街道行政编制由630名精减为540名,精简14%;政法机关的政法专项行政编制精简10%

街道、镇的机构改革要按照市城区工作会议要求,紧紧围绕市委、市政府提出的不断完善“两级政府、三级管理”新体制,建立安全、清洁、方便、舒适的现代化社区的奋斗目标,结合各街道、镇的具体实际,理顺关系,完善机制,调整内设机构,强化管理职能,提高街道、镇综合管理和统筹协调的能力。在三个街道内设机构改革试点的基础上,认真总结经验,积极加以推广,在年内完成街道、镇内设机构改革的任务。