1997年机构改革

1997年,杨浦区共有党政机构40个,其中区委工作部门8个,区政府工作部门32个。全区党、政、群机关行政编制为3797名,实有人数为3584名(其中区级机关行政编制为1114名,实有人数为1018名;公、检、法、司、安编制为2683名,实有人数为2566名)。街道、镇机关行政编制为670名,实有人数为531名。

改革后,区级党政机构共设置36个,其中区委7个,区政府29个。机构总数比原有的40个,减少4个,精简率为10%

此外,档案局与档案馆实行两块牌子、一个机构,为区直属事业单位;新建住宅发展局,为区直属事业单位。

这次党政机构改革,根据中央有关规定,除政法部门外,区级机关行政编制按15%的比例精简,共减少170名左右。

街道、镇的机构改革要按照市城区工作会议要求,紧紧围绕市委、市政府提出的不断完善“两级政府、三级管理”新体制,建立安全、清洁、方便、舒适的现代化社区的奋斗目标,结合各街道、镇的具体实际,理顺关系,完善机制,调整内设机构,强化管理职能,提高街道、镇综合管理和统筹协调的能力。在三个街道内设机构改革试点的基础上,认真总结经验,积极加以推广,在年内完成街道、镇内设机构改革的任务。